Scheda corso

Titolo Formazione e informazione specifica - Settore addetti alla ristorazione 4 Ore
Codice SICL066-01
Lingua Italiano
Crediti
Settore Ristorazione
Cat. Rischio Basso
Durata 4 ore
Rivolto a Tutti i lavoratori
Docenti S. Di Lorenzo
Soggetto formatore Soggetto formatore autorizzato ai sensi Art. 2 all. A Conferenza Stato Regioni 7 luglio 2016
Stato Corso disponibile
Profili competenze per la gestione didattica e tecnica
Resp. scientifico Dott.ssa Silvia Di Lorenzo; Dott. Ing. Andrea D'Innocenzo
Tutor di contenuto Dott.ssa Silvia Di Lorenzo
Tutor di processo Davide Ravasco
Sviluppatore piattaforma Renato Norci
Descrizione

Corso di formazione specifica in materia di salute e sicurezza sul lavoro rivolto a tutti i lavoratori operanti nel settore della ristorazione, in particolare baristi, addetti catering, camerieri etc. in aziende classificate a rischio basso per la sicurezza.

OBIETTIVI DEL CORSO

Obiettivo del percorso formativo è quello di fornire ai lavoratori le conoscenze utili sui rischi specifici del settore e della mansione svolta, nonché le relative misure di prevenzione e mitigazione dei rischi.

RIFERIMENTI NORMATIVI

Il corso è conforme a quanto previsto da:

Art. 37 d.lgs. 81/08 e s.m.i.

Accordo Stato Regioni 21/12/2011 

Accordo Stato Regioni 07/07/2016 

DESTINATARI DEL CORSO

Addetti alla ristorazione tra cui baristi, addetti catering, camerieri etc. 

CONTENUTI DEL CORSO

1. Video introduttivo al corso

2. La classificazione dei rischi

3. La segnaletica di sicurezza

4. Rischio elettrico

5. Rischio incendio

6. Rischio illuminazione

7. Rischio microclima

8. Rischio movimentazione manuale dei carichi

9. Rischio di caduta. Utilizzo delle scale in sicurezza

10. Rischio movimenti ripetitivi

11. Rischio biologico

12. Rischio chimico

13. Rischio stress lavoro correlato

14. Rischi da campi elettromagnetici

15. Rischi per le donne in stato di gravidanza

16. Dispositivi di protezione individuale

17. Gestione delle emergenze

18. CruciSicurezza

Al termine del corso è previsto un test di verifica dell’apprendimento con domande a risposta multipla riguardo l'intero contenuto del corso. 

Le lezioni sono organizzate in moduli didattici multimediali interattivi. 

CERTIFICAZIONE: attestato di frequenza rilasciato da soggetto formatore autorizzato ai sensi Art. 2 all. A Conferenza Stato Regioni 7 luglio 2016

CATEGORIA DI RISCHIO: rischio basso per la salute e la sicurezza dei lavoratori.

SETTORE: addetti al settore della ristorazione (addetti catering, camerieri, baristi, pasticceri etc.).

REQUISITI IN INGRESSO: formazione generale in materia di salute e sicurezza sul lavoro. 

VERIFICA: test finale di apprendimento con domande a risposta multipla.

SCADENZA CERTIFICATO: 5 anni dalla data di rilascio dell’attestato di frequenza.