Scheda corso

Titolo Formazione e informazione specifica - Settore addetti alla ristorazione
Codice SICL066-02
Lingua Italiano
Crediti
Settore Ristorazione
Cat. Rischio Basso
Durata 4 ore
Rivolto a Personale addetto alla ristorazione collettiva
Docenti Dott.ssa S. Di Lorenzo
Soggetto formatore Soggetto formatore individuato nella Parte 1. dell'all. A N°59/CSR del 17/04/2025
Stato Corso disponibile
Profili competenze per la gestione didattica e tecnica
Resp. scientifico Dott.ssa B. Ludovici
Tutor di contenuto Dott.ssa B. Ludovici, Dott.ssa S. Di Lorenzo
Tutor di processo D. Ravasco
Sviluppatore piattaforma R. Norci
Descrizione

Corso di formazione specifica in materia di salute e sicurezza sul lavoro rivolto a tutti i lavoratori operanti nel settore della ristorazione, in particolare baristi, addetti catering, camerieri etc. in aziende classificate a rischio basso per la sicurezza.

OBIETTIVI DEL CORSO

Obiettivo del percorso formativo è quello di fornire ai lavoratori le conoscenze utili sui rischi specifici del settore e della mansione svolta, nonché le relative misure di prevenzione e mitigazione dei rischi.

RIFERIMENTI NORMATIVI

Il corso è conforme a quanto previsto da:

Art. 37 D.Lgs. 81/08 e s.m.i.

 • Accordo Stato Regioni 17/04/2025

DESTINATARI DEL CORSO

Addetti alla ristorazione tra cui baristi, addetti catering, camerieri etc. 

CONTENUTI DEL CORSO

Introduzione al corso
La classificazione dei rischi
Rischi infortunistici - prima parte
Rischi infortunistici - seconda parte
Segnaletica di sicurezza
Rischio elettrico
Rischio incendio/esplosione
Rischio illuminazione
Rischio microclimatico
Rischio movimentazione manuale dei carichi
Rischio da movimenti ripetuti
Rischio biologico (specifico ristorazione)
Rischio chimico (specifico ristorazione)
Rischio fumi e vapori (specifico ristorazione)
Rischio stress lavoro correlato
Rischio da campi elettromagnetici (specifico ristorazione)
Rischi per le lavoratrici in stato di gravidanza
Dispositivi di protezione individuale
Gestione delle emergenze

Al termine del corso è previsto un test di verifica dell’apprendimento con domande a risposta multipla riguardo l'intero contenuto del corso. 

Le lezioni sono organizzate in moduli didattici multimediali interattivi. 

CERTIFICAZIONE: attestato di frequenza rilasciato da Soggetto Formatore individuato nella Parte 1. dell’all. A n. 59/CSR del 17/04/2025

CATEGORIA DI RISCHIO: rischio basso per la salute e la sicurezza dei lavoratori.

SETTORE: addetti al settore della ristorazione (addetti catering, camerieri, baristi, pasticceri etc.).

REQUISITI IN INGRESSO: formazione generale in materia di salute e sicurezza sul lavoro. 

VERIFICA: test finale di apprendimento con domande a risposta multipla.

SCADENZA CERTIFICATO: 5 anni dalla data di rilascio dell’attestato di frequenza.