Scheda corso

Titolo Aggiornamento per lavoratori - Confezionamento articoli e alimenti
Codice SICL076-01
Lingua Italiano
Crediti
Settore confezionamento (alimenti o articoli)
Cat. Rischio Tutte le categorie
Durata 6 ore
Rivolto a Addetti alle attività di confezionamento di articoli e alimenti.
Docenti Dott.ssa S. Di Lorenzo
Soggetto formatore Soggetto formatore autorizzato ai sensi Art. 2 all. A Conferenza Stato Regioni 7 luglio 2016
Stato Corso disponibile
Profili competenze per la gestione didattica e tecnica
Resp. scientifico Dott.ssa S. Di Lorenzo/Dott. Ing. A. D'Innocenzo
Tutor di contenuto Dott.ssa S. Di Lorenzo
Tutor di processo D. Ravasco
Sviluppatore piattaforma R. Norci
Descrizione

Corso di aggiornamento quinquennale in materia di salute e sicurezza sul lavoro rivolto a tutti i lavoratori operanti nel settore del confezionamento (alimenti o articoli ex. vestiti).


OBIETTIVI DEL CORSO

Obiettivi del percorso formativo sono:

  • approfondire e/o rivisitare aspetti giuridico-normativi sulla materia;
  • approfondire e/o rivisitare aspetti tecnici ed organizzativi in merito ai rischi ai quali sono esposti i lavoratori del settore;
  • approfondire e/o rivisitare i fattori di rischio e le relative misure di prevenzione e protezione tipiche del settore.

 

RIFERIMENTI NORMATIVI

Il corso è conforme a quanto previsto da:

Art. 37 d.lgs. 81/08 e s.m.i.

Accordo Stato Regioni 21/12/2011 

Accordo Stato Regioni 07/07/2016 


DESTINATARI DEL CORSO

Addetti alle attività di confezionamento di articoli e alimenti.


CONTENUTI DEL CORSO

Le lezioni sono organizzate in moduli didattici multimediali interattivi. 

  • Quadro normativo
  • Concetti di pericolo, rischio, danno, prev. prot.
  • Le figure della sicurezza
  • Organizzazione della prevenzione aziendale
  • La classificazione dei rischi
  • Impara giocando 3  (concetti di danno, rischio e pericolo)
  • Segnaletica di sicurezza
  • Impara giocando (segnaletica di sicurezza)
  • Rischio movimentazione manuale dei carichi
  • Rischio da movimenti ripetuti
  • Rischio caduta utilizzo scale
  • Rischio da illuminazione
  • Rischio microclimatico
  • Rischio biologico
  • Rischio chimico
  • Rischio da radiazioni ottiche
  • Rischio da Campi Elettromagnetici
  • Rischio vibrazioni al sistema mano braccio
  • Rischio rumore
  • Rischio elettrico
  • Rischio incendio
  • Rischio stress lavoro correlato
  • Alcool e stupefacenti negli ambienti di lavoro
  • Rischi e prevenzione nel lavoro notturno
  • Rischi per le lavoratrici in stato di gravidanza
  • Gestione delle emergenze
  • Dispositivi di protezione individuale

VERIFICA FINALE

Al termine del corso è previsto un test di verifica dell’apprendimento con domande a risposta multipla riguardo l'intero contenuto del corso.

 QUESTIONARIO DI GRADIMENTO

A completamento del test finale è previsto un questionario di gradimento obbligatorio ai fini del rilascio dell’attestato.

CERTIFICAZIONE: attestato di frequenza rilasciato da Centro di Istruzione e Formazione professionale del Piambello

CATEGORIA DI RISCHIO: tutte le categorie

SETTORE: settore del confezionamento (alimenti o articoli)

REQUISITI IN INGRESSO: formazione generale e specifica in materia di salute e sicurezza sul lavoro 

SCADENZA CERTIFICATO: 5 anni dalla data di rilascio dell’attestato di frequenza